대학원

대학원 모집

가천대학교 AI.소프트웨어학부는 대학원 석사과정 신입생을 모집합니다. 본 학부는 정보관리기술 (database / information management) 분야의 세계적인 석학이신 김원 교수를 초빙하여 2010년 1학기에 학부과정을 신설하였고, 학부 1기 졸업생이 배출되는 2014년 1학기에 소프트웨어 정보관리기술 (information management) 및 사물인터넷 (Internet of Things) 분야에 특화된 대학원 석사과정을 시작하게 되었습니다.

현재 컴퓨터, 모바일 기기 등의 중심 축은 소프트웨어로 이미 이동되었고, 그 소프트웨어의 중심에는 정보관리기술이 있습니다. 정보관리는 다양하고 많은 정보의 저장, 검색 및 탐색, 전송, 가시화, 그리고 이러한 기능을 분산환경에서 효율적으로 처리할 수 있는 구조를 포함합니다. 근래 이슈화 되고 있는 빅데이터와 클라우드 컴퓨팅은 정보관리기술의 일부입니다.

본 학과의 대학원 석사과정은 김원 교수가 직접 커리큘럼을 만들고 연구 방향을 제시하는 만큼 국제적인 수준의 교육과 연구의 산실로 자리잡게 될 것입니다. 특히 본 석사과정은 최신 정보관리기술 분야의 재교육에 관심이 있는 소프트웨어 관련 업체의 재직자들을 위하여 수업시간 및 연구일정의 배려가 있을 계획이므로 많은 현업 재직자들의 관심과 지원을 바랍니다. 또한 석사과정에 입학하는 대학원생에게는 연구 기여도에 따라 일부 장학금과 연구과제를 통한 연구지원금이 지원될 예정입니다.

본 석사과정 지원을 위한 안내는 아래와 같으며, 보다 상세한 설명은 가천대학교 일반대학원 홈페이지, 일반대학원 진학 참고자료 (한글문서) 및 대학원 설명회자료를 참조하여 주십시오.

• 지원자격 : 국내외 4년제 대학 소프트웨어 계열 전공 졸업자, 졸업예정자 및 기업 재직자 포함), 모집정원: 00명
  • 접수방법 : 온라인 원서접수(http://www.jinhakapply.com) 후 제출서류 접수(일반대학원 행정실)
  • 기타문의 : 일반대학원 (☎ 031-750-5021~4), 소프트웨어학과사무실 (e-mail swdm@gachon.ac.kr, ☎ 031-750-8659)

대학원 혜택