학사

소프트웨어 전공자의 진로

PC,서버,스마트폰,스마트와치, (헬스밴드) 등 각종 웨어러블이 모두 컴퓨터입니다.
컴퓨터의 모든 기능은 소프트웨어로 실현되는 것입니다. 소프트웨어란 컴퓨터가 기능을 수행하도록 하는 매우 자세한 명령입니다.

소프트웨어를 전공하거나, 어느 정도 공부하는 사람들은 소프트웨어로 세상을 바꾸는 일을 하면서 살게 될 것입니다.
소프트웨어로 세상을 바꾸는 사람들의 진로는 아래와 같이 다양합니다.

개발자

소프트웨어를 개발하여 세상에 내놓을 수 있습니다. 마크 주커버그, 래리페이지, 서게이 브린 등이 세상을 바꾼 소프트웨어 전공자들입니다. 구글, 애플, 페이스북, 네이버, 카카오톡, 우버, 유튜브, 딥마인드(알파고) 등에 종사하는 개발자들이 모두 그러한 일을 하고 있습니다.

소프트웨어 기반 산업 종사자

점점 더 소프트웨어에 의존도가 높아지는 소프트웨어 기반 산업을 발전 시키는 일을 할 수 있습니다. 스마트 헬스케어, 스마트홈, 스마트 자동차, 스마트 제조 등의 산업이 소프트웨어 기반 산업들입니다.

창업가/사업가

소프트웨어 또는 소프트웨어 기반 산업에서 창업을 하거나, 제품 및 서비스를 기획하고, 기업의 전략을 세우고 기업을 운영 할 수 있습니다. 스티브 잡스가 대표적인 인물입니다.

교육자

중등 교사나 대학 교수로서 미래의 소프트웨어 개발자나 기업가를 교육하는 일을 할 수 있습니다.

공무원

공무원으로서 소프트웨어 산업 및 교육 육성 정책을 수립하고 운영하는 일을 할 수 있습니다. 최양희 미래 창조과학부 장관도 소프트웨어 전공자로서 서울대학교 교수였습니다.

학과 졸업생들의 진로

• 대기업 및 중견기업 취업
  • 창업
  • 대학원 진학
  • 군 장교

우리 학부는 졸업생 취업 지원 및 대학원 진학지도를 위해 국내 유수의 IT기업들과 채용연계형 산학협력프로그램을 운영 중 이고, 국내 및 국외자문단을 구성하고 있습니다. 이를 통해 모든 학생들이 졸업 전에 산업체 취업 확정하거나 국내외 우수 대학원으로 진학시키는 것을 목표하고 있습니다.

졸업생의 취업에 대한 도움

우리 학부는 교과과정 자체가 졸업생의 취업에 결정적인 도움이 되도록 설계하였습니다. 우리학과의 우수한 학생들을 고용보장 조건으로 스폰서 해 줄 산업체들을 유치하기 위해 최대의 노력을 하고 있습니다. Partners 보기

국내외 대학원 진학희망자에 대한 도움

철저한 전공 이론 교육은 국내외 대학원 진학을 희망하는 재학생들에게 대학원 입학과 수학에 실질적인 도움을 주고 있습니다. 우리 학부는 모든 전공필수과목은 원서와 원어강의로 진행이 되고 있습니다. 특히, 대학원 유학 희망자들에게는 미국 유수 대학교 교수들로 구성된 국외자문단이 해외 명문대학으로의 유학에 결정적인 도움을 줄 것 입니다. 학과 자문단 보기

학과 진로 지원 내용

취업연계 인턴쉽

• 졸업프로젝트 : 졸업작품의 주제선정과 진행을 학과 교수 및 산업체 소프트웨어 상급 엔지니어와 공동으로 3학기(4방학)에 걸쳐 진행합니다.
  • 3-4학년을 대상으로 방학 중 채용 연계형 인턴쉽 프로그램을 운영합니다.
  • 매년 산업체 임원들 12명의 특강을 “IT세미나” 강좌(전공필수)를 운영합니다.
  • 매년 학생들이 산업체 견학을 갑니다.
  • 매년 “학과의 날” 학생 과제 발표 행사에 30여명의 산업체 임직원이 참관합니다.

산업체의 요구를 반영한 커리큘럼

• 4학년 커리큘럼(curriculum)에 산업체 요구 강좌를 반영합니다.

국내자문단

• 국내 산업체 임직원들로 구성된 국내산업체 자문단을 운영하여 산업체의 의견을 수렴하고 학생의 진로에 도움을 받습니다.

국외자문단

• 미국 유수 대학교 교수들로 구성된 국외자문단이 해외 명문대학으로의 유학에 실제적인 도움을 줍니다.

이와 같은 프로그램을 통해 학생들의 취업 및 대학원 진학에 대한 도움을 주고 있습니다. 특히, 산업체 취업 희망자들은 현장의 실무의 이해하고, 전공교과목의 이론과 최신 실무/전무기술을 접목하는 등 산업체가 원하는 전문성을 갖춘 “준비된 인재”로 성장하고 있습니다.