AI-소프트웨학부 학생 팀, 국방로봇경진대회에서 육군참모총장상 수상

• 작성일: 2023-10-10 13:18:00

AI.소프트웨어학부 지능형 로봇 및 자율주행시스템 제어 연구실(지도교수 최재용)의 학부연구생 구지연, 이은서, 이가은, 유지나, 위우진, 이종서, 선준오(산업경영공학), 김은성(응용통계학과) 학생들이 지난 10월 8일~10일 동안 계룡대에서 열린 에서 우수상(육군참모총장장)을 수상하여 상장과 상금 500만원을 받았다.
본 대회는 국방부가 주최, 육군과 한국로봇융합원이 주관하고 한화에어로스페이스가 후원한 대회로, "한반도 사계절 환경을 재현한 군 미션형 트랙 임무 수행"을 주제로, 자율주행 로봇을 이용한 탐색, 수색, 구조 등에 대해 솔루션과 시나리오를 제시하고 개발한 로봇을 이용하여 주행시험을 보이며, 개발 기술의 군에서의 활용성에 대해 발표하는 대회이다. 본 연구팀은 인공지능 기반의 객체인식 기법과 지도가 없는 곳에서도 실시간으로 경로를 생성하는 자율주행 알고리즘을 연구하여, 최적의 경로와 최적의 속도를 스스로 계산하는 환경적응 능력이 우수한 지능로봇을 개발하여 출전하였다.

좌측 위쪽부터, 구지연, 유지나, 이가은, 최재용(지도교수), 김은성, 선준오, 이은서, 이종서, 위우진 학생