학부소개

세계적 석학 김 원 교수

김 원 교수는 MIT 대학 출신으로 미국에서 데이터베이스 분야의 선구자로 활동한 세계적인 석학입니다.
특히 삼성전자에서 5,000명 이상의 소프트웨어 인력을 대상으로 1년 반 동안 소프트웨어 교육 프로그램을 설계하여 전파하였고,
삼성전자 최고급의 소프트웨어 개발자 20여명을 선발하여 1년에 걸쳐 세계 일류급 설계자로 양성하는 프로그램도 설계하여 직접 운영한 바 있습니다.

2010년 가천대학교 이길여 총장이 국내 최고의 소프트웨어학과를 만드는 것을 목표로 석좌교수 및 IT부총장으로 영입하여 소프트웨어학과를 신설하였고, 3년여의 교육성과로 수능 성적기준으로 2-3등급이었던 1기 입학생들이 대기업 및 전체취업율과 대학원진학율에서 국내 Top 5 대학의 유사학과 졸업생들과 동등하거나 우수한 결과를 도출해내고 있습니다. 모든 커리큘럼과 운영 모델은 김 원 부총장이 직접 설계하고 모든 학년의 교육과정과 지도를 총괄하고 있습니다.

학력

• 미국 UIUC(University of Illinois, Urbana-Champaign) Computer Science학과 박사
  • 미국 MIT 공과대학 학사 및 석사

경력

• 가천대학교 수석부총장 / IT부총장
  • 성균관대학교 반도체시스템공학과 정교수 및 성균관대학교 Fellow
  • 삼성전자 기술총괄 소프트웨어 상근 기술고문
  • 미국에서 데이터베이스 소프트웨어 회사 (UniSQL 및 Cyber Database) 창업 및 대표이사
  • 미국 IBM 연구소 및 MCC 연구소 연구원 및 연구 국장

봉사활동

• 세계 데이터베이스 소프트웨어 학회 회장
  • 세계 인터넷 소프트웨어 학회 회장
  • 세계 데이터베이스 소프트웨어 저널 편집위원장
  • 세계 인터넷 소프트웨어 저널 편집위원장

수상

• UIUC(University of Illinois, Urbana-Champaign) Computer Science학과 졸업생 중 우수 교육자상 수상
  • 대한민국 홍조근정훈장 수훈
  • ACM Distinguished Service Award 수상
  • 한국 최초의 ACM Fellow

최근 활동

블로그

서적

언론 인터뷰 기사

언론 기고

특강

논문

1. “On the Internet of Things”, (with Jaehyuk Choi, Woojin Han, Ok-Ran Jeong, Chulyun Kim, and Woongki Loh), International Journal of Web and Grid Services, 2016, issue 1.
  2. “Online and Mobile Korea: Status and Challenges”, (with Ok-Ran Jeong), International Journal of Web and Grid Services, 2016, issue 3.
  3. “Challenges for Wearable Health Services”, (with Jaehyuk Choi), International Journal of Web and Grid Services, 2016, issue 3.
  4. “Korea’s Software Education Initiative”, in Proc. 19th Intl. Conference on Information Integration and Web-based Application and Services, December 4-6, 2017, Salzburg, Austria.
  5. "A Practical Guide for Understanding Online Business Models", International Journal of Web Information Systems, (accepted in August 2018)