AI.소프트웨어학부팀, 2020 국어정보처리시스템 경진대회 장관상 수상

• 작성일: 2020-10-09 13:06:00

가천대학교 AI.소프트웨어학부팀(학부생 김균엽, 최현지, 박소영, 유은석, 이소라, 강상우 교수)이 문화체육관광부와 국립국어원이 주최하고 한국정책개발연구원이 주관한 ‘2020 국어정보처리시스템 경진대회’에서 대상(문화체육관광부 장관상)을 수상하였다.

국어정보처리시스템 경진대회는 국어 말뭉치 자원의 활용도를 높이고 국어 정보화 확대를 유도하는 등 국어정보처리시스템 개발 및 보급 수준을 높이기 위한 대회이며, 지정분야(감성 말뭉치 분석 시스템 개발 및 적용)와 일반분야(한국어 처리, 한글, 한국어 활용 및 학습 등)로 나누어서 진행되었다.

이번 대회는 전국의 학생, 일반인 등을 대상으로 참가신청을 받아 1, 2차 심사를 거쳐 최종 수상팀이 결정되었다.

가천대학과 AI.SW학부 자연어처리연구실(강상우 교수 지도) 팀은 2017년부터 매년 참가하여 2번째 대상(장관상)을 수상하였다.

(사진 왼쪽부터 최현지 학부생, 박소영 학부생, 김균엽 학부생, 강상우 교수, 이소라 학부생,  유은석 학부생)