소프트웨어학과 정옥란 교수, UC Irvine 대학 방문교수로 초청되다

• 작성일: 2017-03-17 14:21:00

소프트웨어학과 정옥란 교수가 미국 UC Irvine (University of California, Irvine) 대학에 방문연구교수(visiting associate researcher)로 초청되었다.

정옥란 교수는 오는 6월부터 내년 2월까지 UCI 컴퓨터공학과의 빅데이터 연구 그룹에서 AsterixDB를 기반으로 Polaris 시스템을 개발하는 국제 협력 프로젝트를 공동 진행할 예정이다. AsterixDB는 UCI 컴퓨터공학과의 빅데이터 연구 그룹에서 Apache 프로젝트로 만든 오픈소스 BDMS(Big Data Management System)이며, 현재 Apache의 top-level 프로젝트이다. Poraris 시스템은 소셜 미디어 콘텐츠를 분석하고 모델링하여 특정 이벤트 경로 및 감정을 예측할 수 있는 시스템이다.

정옥란 교수 연구팀에서 개발한 AsterixDB Web console은 AsterixDB의 entry user interface로 공식적으로 채택될 예정이며, 또한 같은 팀에서 개발한 event trajectory analysis app에 대한 AsterixDB 성능비교 실험 논문은 UCI Michael Carey 교수 연구팀이 미국 NSF(National Science Foundation)에 제안하는 프로젝트에도 이용되었다.

정옥란 교수는 "이번 방문 연구기간은 Apache 오픈소스 관련 AsterixDB 프로젝트를 더욱 발전시키는 계기가 될 것이며, 성공적인 국제 공동 프로젝트로 자리매김할 수 있게 최선을 다하겠다"고 소감을 밝혔다.